die deshalb als Weide an die Schäfer des Tosko-Emilianischen Apennins und des Casentinos aber auch denen aus Umbrien, den Marken, und Abruzzen, und die ihre Herden zum Überwintern in die Maremma bringen, verpachtet werden. In diesen großen Betrieben ist die vorherrschende Form der bäuerlichen Bewirtschaftung die der Halbpacht. Im Gebirge dagegen ist der Kleingrundbesitz häufiger, besonders zahlreich ist er in der Nähe der Dörfer, wodurch ein Ring mit vielen Feldhäuschen um die meisten dieser bewohnten Zentren entstanden ist. Den Kleingrundbesitz kann man auch mit der Gründung vieler verstreuter Dörfer in Beziehung bringen, wie Murci, Santa Caterina, Pàncole und verschiedene andere. Da jedoch der große und mittlere Grundbesitz in der Provinz vorherrschen, ist die Bevölkerung verstreut und spärlich, so dass die Bauernhäuser in der klassischen Maremma sehr selten sind. Sie werden nur in den Gegenden häufiger, wo sich der Kleingrundbesitz ausbreitet. Das ist entlang der Bergketten des Monte Amiata, auf den Hängen des Sassoforte und in der Umgebung von Prata, jener von Massa Marittima.
Allgemein sind die Landhäuser von einer Familie bewohnt, manchmal jedoch auch von zwei, die fast immer dem selben Betrieb angehören. Den letzten Fall trifft man vor allem in der Ebene an, wo der antike Haustyp sogar derjenige für 2 Familien ist. Hinsichtlich der verschiedenen physischen und menschlichen Eigenschaften des Territoriums unserer Provinz finden sich unterschiedliche ländliche Wohnhaustypen. Alle sind jedoch zweigeschossig. Ich werde daher die Verteilung der hauptsächlichen Typen, die ich in zahlreichen Exkursionen aufgezeichnet habe, beschreiben.
2. Haustyp in der Ebene und im Hügelland
Es ist der am meisten verbreitete Haustyp, der sich in der in der Provinz sowohl in der Ebene wie im Hügelland befindet und auch, obgleich seltener, im Gebirge. Es handelt sich um ein Steingebäude mit 2 Stockwerken, rechteckigem Grundriss und ziegelgedecktem Satteldach mit leichter Neigung. Gewöhnlich fehlen Gauben und Dachböden. Der Wohnbereich ist über dem Rustiko (Wirschaftsbereich). Der Wirtschaftsteil im Erdgeschoss besteht aus einem oder mehreren Ställen, einer Kantine oder Kelterei (wenn Wein auf dem Gut angebaut wird), einer Käserei und aus einem oder zwei Magazinen.
Die Wohnung im Obergeschoss besteht aus Küche, zwei oder mehreren Zimmern und einem Lagerraum, in welchem wie bei anderen Haustypen verschiedene Vorräte aufbewahrt werden und der daher nicht Bestandteil des Wirtschaftsteils sondern des Wohnbereichs ist. Die Küche ist ein weiter Raum in welchem an einer der langen Wände ein großer Kamin steht, dessen Feuerstelle sich 30-50 cm über dem Fußbodenniveau befindet und immer mit einer gemauerten Abzugshaube versehen ist, deren Rauchkanal in der Wand liegt. Auch in den anderen Haustypen treffen wir Kamine mit diesen Charakteristiken an. Seltene Ausnahmen finden entsprechend Erwähnung.